人気ブログランキング |

<   2017年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ゆずしごと

今日は、部屋中良い香りです。

ゆずをたくさんもらったので、

きれいに洗って、傷のあるものは、昨日、自宅のお風呂へ。

きれいなものは、


c0229385_16182610.jpg

















皮と果肉に分けてあく抜きします。



c0229385_16201438.jpg



















まずは、ゆずジャムにしました。

できたジャムで、早速ゆず茶。

体が温まりますね。

ジャムができたので、パンも焼きたくなった。

ジャムを使って、お菓子も作りたくなってきた。


冷めたら、とりあえず瓶に詰めよう。









by m-yosioka | 2017-11-16 16:18 | 食(料理) | Comments(0)

さんぽ

朝の仕事が終わり、天気が良かったので、

福井市内へ。



c0229385_16140586.jpg

















福井県立歴史博物館へ。

もみじがきれいでした。

あ~疲れがとれますね~。




by m-yosioka | 2017-11-16 16:15 | 風景 | Comments(0)

ずわい蟹

越前かに漁が解禁になり、2週目です。

こちらは、ずわい蟹。

せいことはまた違うおいしさ。

日本酒飲みながら、

今年のみそは~。

いい感じですぞ。

c0229385_16070531.jpg

















おいしい。


by m-yosioka | 2017-11-16 16:09 | 食(料理) | Comments(0)

せいこ蟹

せいこ蟹です。



ずわい蟹は、雄。

せいこ蟹は、雌。(親かにという地域もあるそうです。)


c0229385_20073317.jpg


















上のオレンジの卵が外子。(かにの外に付いている)

下のオレンジの卵が内子。

灰色?茶色?が味噌になります。


ずわいにはない、せいこだけの味わい。

きれいに食べられる方は、丁寧に身を取り出して、

甲羅の中に入れて食べます。

あ~私には無理です。





あ~日本酒飲みたくなってきた。

かにには、絶対日本酒。

うま~い。







by m-yosioka | 2017-11-08 20:15 | 食(料理) | Comments(0)

越前かに漁解禁です

いよいよ、かにシーズン。

昨日は、ローカルニュースを見ながら、

ばあちゃんいないかな~。

っと。


市場から帰ってきた母。

注文用のかにを茹でました。



c0229385_16142330.jpg


















今日も暖かい1日でした。



by m-yosioka | 2017-11-07 16:15 | 食(料理) | Comments(0)

おまつり

地域のおまつり。

親子で参加するのは、今年が最後。

こんな風に干すのも最後。

記念に一枚撮りました。


c0229385_20273093.jpg


















良い思い出に・・・。





by m-yosioka | 2017-11-04 20:29 | 行事 | Comments(0)

みみだこ

ちっちゃなたこ?いか?

おもしろいことによ~く見ると

耳が付いている。

だから、みみだこ。



c0229385_20162295.jpg

















茹でて、半分に切って、からし味噌や酢味噌でいただきます。


みみわかるかな・・・。





by m-yosioka | 2017-11-04 20:18 | 食(料理) | Comments(0)

紅葉

三国もあちらこちらの紅葉通りが楽しめますよ~。

今年は、勝山、武生、宮崎村、永平寺、軽井沢・・・。

紅葉の季節を楽しんでいます。(出かけすぎ)

自然の力ってすごいですよね。

元気になれる~。



c0229385_19570395.jpg


















たくさんパワーをもらってきました。

よし!

かにが始まる~がんばるぞ~。







by m-yosioka | 2017-11-04 19:58 | 風景 | Comments(0)