人気ブログランキング |

カテゴリ:食(料理)( 51 )

越前かに料理プラン

11月6日解禁

越前かに料理プランをご案内しております。

コースの一覧よりご覧ください。

c0229385_15265874.jpg


お電話、メールでのご相談もお気軽にどうぞ。






by m-yosioka | 2018-10-11 15:27 | 食(料理) | Comments(0)

ゆずしごと

今日は、部屋中良い香りです。

ゆずをたくさんもらったので、

きれいに洗って、傷のあるものは、昨日、自宅のお風呂へ。

きれいなものは、


c0229385_16182610.jpg

















皮と果肉に分けてあく抜きします。



c0229385_16201438.jpg



















まずは、ゆずジャムにしました。

できたジャムで、早速ゆず茶。

体が温まりますね。

ジャムができたので、パンも焼きたくなった。

ジャムを使って、お菓子も作りたくなってきた。


冷めたら、とりあえず瓶に詰めよう。









by m-yosioka | 2017-11-16 16:18 | 食(料理) | Comments(0)

ずわい蟹

越前かに漁が解禁になり、2週目です。

こちらは、ずわい蟹。

せいことはまた違うおいしさ。

日本酒飲みながら、

今年のみそは~。

いい感じですぞ。

c0229385_16070531.jpg

















おいしい。


by m-yosioka | 2017-11-16 16:09 | 食(料理) | Comments(0)

せいこ蟹

せいこ蟹です。



ずわい蟹は、雄。

せいこ蟹は、雌。(親かにという地域もあるそうです。)


c0229385_20073317.jpg


















上のオレンジの卵が外子。(かにの外に付いている)

下のオレンジの卵が内子。

灰色?茶色?が味噌になります。


ずわいにはない、せいこだけの味わい。

きれいに食べられる方は、丁寧に身を取り出して、

甲羅の中に入れて食べます。

あ~私には無理です。





あ~日本酒飲みたくなってきた。

かにには、絶対日本酒。

うま~い。







by m-yosioka | 2017-11-08 20:15 | 食(料理) | Comments(0)

越前かに漁解禁です

いよいよ、かにシーズン。

昨日は、ローカルニュースを見ながら、

ばあちゃんいないかな~。

っと。


市場から帰ってきた母。

注文用のかにを茹でました。



c0229385_16142330.jpg


















今日も暖かい1日でした。



by m-yosioka | 2017-11-07 16:15 | 食(料理) | Comments(0)

みみだこ

ちっちゃなたこ?いか?

おもしろいことによ~く見ると

耳が付いている。

だから、みみだこ。



c0229385_20162295.jpg

















茹でて、半分に切って、からし味噌や酢味噌でいただきます。


みみわかるかな・・・。





by m-yosioka | 2017-11-04 20:18 | 食(料理) | Comments(0)

里いもの煮っころがし

朝晩さむくなりました。

じ~っと部屋の中で、パソコン作業しているとさむい。

秋は、ほっこりするような煮物が作りたくなります。

里いもの煮っころがし作りました。
c0229385_11172829.jpg



















さとう、醤油、酒。

おいしい。

うちの娘は、じゃがいも、さつまいも、さといも大好き。

いも姉ちゃんです。

先日、じいちゃんが、さつまいもをふかしました。

学校から帰って来ると、おやつに一本。

うまいうまいと・・・。

今、一番おいしいからな~。
























by m-yosioka | 2017-10-06 11:27 | 食(料理) | Comments(0)

作ってみた

さつまいもがたくさんあったので、

何か夕飯の一品になるものはないかな・・・。

根菜大好きなので、

レンコンとのマリアージュ。

c0229385_16185920.jpg


え~っと

名前は、どうしよう。

れんこんと~

いや、

「さつまいもとれんこんの甘辛ごまぱっぱ」

娘の好きな組み合わせ。

おやつのように食べている~。

また作ってみようっと。



                よしおか
by m-yosioka | 2016-11-21 16:19 | 食(料理) | Comments(0)

越前蟹

今年も玄関が賑やかになりました。

せいこ蟹とずわい蟹。

お食事の時間に合わせて茹でます。

c0229385_1557966.jpg


かに料理のプランは、HPよりご案内しております。

また、お電話でのご相談も承っております。

お気軽にどうぞ。


(0776)81-3240


               よしおか
by m-yosioka | 2016-11-21 15:57 | 食(料理) | Comments(2)

大学いも

9月に入り、暑い日が続いていましたね。

湿度も高く、秋を感じない蒸し暑さ・・・。

う~。

こんなに暑い中、先週は娘の学校の運動会でした。

c0229385_22362459.jpg


お弁当の一品。

大学いもです。

砂糖、水、水あめ、醤油、ごまで仕上げ。

うまい。




                 民宿 よしおか
by m-yosioka | 2016-09-13 22:36 | 食(料理) | Comments(0)