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ゆず

またたくさんいただきました。

ゆず。

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冬至のゆず湯用に少しとっておいて、

後は、ジャムです。

結構大変なんですが、作りたいので、

がんばる。

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母の友達やパートのおばさんも作っているので、

味比べをします。

私が作るのは、色がきれいと好評なんです。

自分で言うのもなんですが・・・。

圧力鍋ないし、普通のIH鍋で、ゆっくり時間かけているのがいいのか。

あく抜きの仕方がよいのか。

みんな作り方が違うのでおもしろい。

味は、甘み、苦み、酸味のバランス。

後、色ととろみやね~。


朝はこれ食べてインフルエンザならんでな~。

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今回は、たくさんできた~。

そしたら、

また、お友達のおばちゃんが

「ママ、これでジャム作んね~。」

っと、

じゃ~ん

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夏に畑で採れたラズベリーだそうで、

冷凍して保存。

わ~うれしい。

この時期、この酸味体によさそう。

ありがとう。

ジャムというより、ソースにしたいな・・・。

きれいだろうな。


                   民宿 よしおか
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by m-yosioka | 2015-12-18 11:22 | 食(料理) | Comments(0)